image

ME23, work for progress

La manifestazione leader in Italia per le soluzioni innovative e sostenibili per le costruzioni e l’involucro 

 

Appuntamento dal 15 al 18 Novembre 2023

Scopri tutte le novità

image

ME23, work for progress

La manifestazione leader in Italia per le soluzioni innovative e sostenibili per le costruzioni e l’involucro 

 

Appuntamento dal 15 al 18 Novembre 2023

Scopri tutte le novità

Fiera Milano ha elaborato un Protocollo per il contenimento della diffusione del nuovo coronavirus che illustra le modalità per lo svolgimento in sicurezza delle manifestazioni fieristiche, nel pieno rispetto delle regole e dei protocolli sanitari adottati a livello nazionale.

Il protocollo Sicuri Insieme, aggiornato al 05/08/2021, sarà oggetto di revisione qualora ne sussistano motivazioni indotte da nuove disposizioni normative o qualora l’andamento della pandemia Covid-19 lo richiedesse. 

Norme comportamentali in relazione al COVID-19 - gestione delle aree espositive

 

Gli spazi espositivi sono stati riorganizzati per favorire il rispetto del distanziamento interpersonale e per garantire una migliore gestione dei flussi

 

Allestimenti

Non ci sono particolari prescrizioni sui materiali di allestimento da utilizzare, si suggerisce però di preferire quelli facilmente lavabili. Nelle aree espositive vengono rimodulati gli spazi tra le aree dei singoli espositori in modo da favorire il rispetto del distanziamento interpersonale. L’accesso nelle fasi di allestimento deve avvenire seguendo scrupolosamente quanto riportato nelle circolari di montaggio e smontaggio.

Montaggio

Le attività, ove possibile, dovranno iniziare con il montaggio delle pareti di confine con gli altri stand, creando di fatto e fin dall’inizio una barriera fisica atta ad eliminare e/o ridurre ulteriormente le interferenze garantendo, allo stesso tempo, il distanziamento sociale.

I poli di attrazione

Saranno distribuiti in modo omogeneo su tutta l’area di manifestazione con l’obiettivo di regolare l’affluenza e favorire il mantenimento della distanza interpersonale 

 

Durante la manifestazione

 

Ogni Espositore, nell’ambito del proprio spazio espositivo, dovrà rispettare le norme per il contrasto e il contenimento della diffusione del COVID-19 oltre a garantire la pulizia interna del proprio stand.

 

Responsabilità

Si ricorda che ogni Espositore, nell’ambito del proprio spazio espositivo locato, detiene la disponibilità giuridica dell’area ed è quindi titolare della posizione di garanzia primaria nei confronti dei soggetti che si trovano all’interno del suddetto spazio.

Materiale informativo promozionale

Eventuali materiali informativi, promozionali, gadget potranno essere resi disponibili preferibilmente in espositori con modalità self-service (cui il visitatore accede previa igienizzazione delle mani) o ricorrendo a sistemi digitali.

Modalità di accesso e pulizia dello stand

Gli Espositori dovranno provvedere a garantire la pulizia ed igienizzazione interna dei propri stand. Durante i giorni di manifestazione è necessario definire regole chiare di accesso ed uscita, in modo da evitare assembramenti ed assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di distanziamento interpersonale. Nel caso di manipolazione dei prodotti esposti da parte dei visitatori/operatori, dovrà essere resa obbligatoria la preliminare disinfezione delle mani. In alternativa, dovranno essere messi a disposizione guanti monouso da utilizzare obbligatoriamente.

Utilizzo delle mascherine

All’interno del quartiere fieristico, i visitatori devono sempre indossare la mascherina, così come tutti gli operatori. Per i desk dedicati all’accoglienza è preferibile prevedere l’installazione di idonee barriere di protezione

 

Servizi di ristorazione

L’area ristorazione nello stand dovrà essere organizzata in modo da garantire il rispetto delle indicazioni riportate nei protocolli di riferimento.

Organizzazione del servizio

Eventuali sedute dedicate dovranno essere predisposte in modo da assicurare il necessario distanziamento sociale di almeno 1 metro, tale distanza può essere eventualmente ridotta solo ricorrendo all’ installazione di barriere fisiche tra i diversi tavoli adeguate a prevenire il contagio tramite droplet. La consumazione al banco è consentita solo se può essere assicurata la consueta distanza interpersonale. È possibile organizzare una modalità a buffet mediante somministrazione da parte di personale incaricato, escludendo la possibilità per i visitatori di toccare quanto esposto e prevedendo in ogni caso l’obbligo del mantenimento della distanza e l’obbligo dell’utilizzo della mascherina a protezione delle vie respiratorie. La modalità self-service può essere eventualmente consentita per buffet realizzati esclusivamente con prodotti confezionati in modalità monoporzione. In particolare, la distribuzione degli alimenti dovrà avvenire con modalità organizzative che evitino la formazione di assembramenti anche attraverso una riorganizzazione degli spazi in relazione alla dimensione delle aree; dovranno essere altresì valutate idonee misure (es. segnaletica a terra, barriere ecc.) per garantire il distanziamento interpersonale di almeno un metro durante l’accodamento per l’accesso al buffet.

Personale munito di mascherine

Il personale di servizio a contatto con i visitatori deve utilizzare la mascherina e deve procedere ad una frequente igienizzazione delle mani (prima e dopo ogni servizio al tavolo).

Pulizia e sanificazione costante delle superfici, degli utensili e dei contenitori riutilizzabili

Al termine di ogni servizio al tavolo andranno previste tutte le consuete misure di pulizia e disinfezione delle superfici, evitando il più possibile utensili e contenitori riutilizzabili se non disinfettabili (saliere, oliere etc) per i quali è consigliato l’utilizzo delle porzioni monodose.

Per qualsiasi somministrazione è necessario procedere con una comunicazione all’ATS della città metropolitana Milano e Comune di Rho tramite il portale https://www.impresainungiorno.gov.it/ selezionando il Comune di Rho; Comune sul quale si svolge la manifestazione.